В гости на «Фомину яишню»

 6 мая на красочном, живописном  казачьем стане «Сосновое», что расположен в Северном микрорайоне города Новый Оскол, шумел, пел, играл и плясал широкий, веселый, яркий праздник «Фомина яишня». Это народное гуляние посетили обучающиеся кадетского казачьего класса основной школы № 6 г. Алексеевки. В Новом Осколе праздник «Фомина яишня» стал уже традиционным и собрал множество гостей, как говорится — со всех волостей. На радушной новооскольской земле талантливые творческие коллективы украсили своими яркими выступлениями фестивальную  программу праздника. Неизгладимое впечатление на кадет и их руководителей оказало выступление рок-группы духовной семинарии «Иордан». Улыбки на лицах гостей, заслуженные аплодисменты звучали для всех, кто задорно пел и плясал на сцене казачьего стана.

   Развлечений в этот день для гостей было множество. Каждый, кто побывал на празднике, мог на память об этом солнечном, праздничном дне,  приобрести понравившийся сувенир на выставке работ  народных умельцев, посетить  этноуголок и интерактивные площадки. Кадеты активно прыгали через канат, забивали на скорость большие гвозди огромными молотками в бревна, поучаствовали в боях с мешками. А еще можно было зайти  в гости на поляну к 12 месяцам и от души попрыгать на деревенском батуте, он же стог соломы.

  Настоящей кульминацией фестиваля народной культуры и быта стало установление рекорда – приготовление 12 000 порций яичницы из 12 000 тысяч яиц. Слаженная команда бойцов яиц, поваров и официантов смогла вдоволь накормить всех участников и гостей праздника ароматной и вкусной яичницей с зеленью.

  Администрация школы и обучающиеся кадетского казачьего класса выражают огромную благодарность за оказанную помощь в организации поездки начальнику управления образования Алексеевского района Полухиной Людмиле Александровне и главному специалисту отдела воспитания и дополнительного образования Алексеевского района Мирошниченко Эльвире Алексеевне.
  На закрытии фестиваля эксперт из Москвы Вадим Горюнов, представитель Российского комитета по регистрации рекордов планеты сообщил , что рекорд установлен: теперь лидерами Книги рекордов планеты в номинации «Самая большая яичница» по России стали новооскольцы. Организаторы фестиваля уже получили соответствующий сертификат.

 Л. Трудненко, заместитель директора