«Они ковали победу в тылу»

Об этой войне не только мы, даже наши родители знают лишь из книг и кинофильмов. Мы уже четвертое поколение, живущее под мирным небом. Но память о тех страшных днях жива. В семье нам рассказывают о погибших родственниках, об исковерканных судьбах близких людей.

В этом году, 19 января,  исполнилось 76 лет со дня освобождения города Алексеевка и района от немецко-фашистских захватчиков. И мы решили в эту памятную дату встретиться с Глазковой Эмилией Дмитриевной, которая была маленькой пятилетней девочкой в те нелегкие, страшные, военные годы.

Обучающиеся пригласили почетного гостя для того, что бы больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы. Этим было продиктовано желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа, а особенно детей, в годы Великой Отечественной войны.. Эти ребята стали взрослыми сразу – 22 июня 1941 года и с той минуты несли на своих плечах все тяготы войны наравне со взрослыми: сражались на фронте и в тылу.

В ходе общения с Эмилией Дмитриевной дети  отметили с какой болью в глазах и нежеланием она вспоминает те страшные годы своей жизни. Ребенок тех лет- Эмилия Дмитриевна объяснила это тем, что вспоминать  тяжело и больно, она как бы заново переживают то время. Ведь многие потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь изменилась, перевернулась. После долгого интересного рассказа о том страшном времени, так же она отметила, что ей очень приятно то, что о ней помнят и приглашают на такие встречи и мероприятия.

Закончилось все чаепитием, словами благодарности и улыбками.