Урок Мужества: Помнить и чтить подвиг Чернобыльцев

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о крупнейшей в истории техногенной катастрофе — аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции — самая крупная авария в истории атомной энергетики. Тридцать два года назад на 4-м энергоблоке, в ходе испытаний турбогенератора произошел взрыв и мирный атом вышел из-под контроля…

В эти апрельские дни мы вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни и здоровья ядерную катастрофу века.

26 апреля в МОУ ООШ №6 прошли уроки мужества «Помнить и чтить подвиг Чернобыльцев», в которых  приняли участие 130 учащихся. Классные руководители на уроках рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС, о героическом подвиге пожарных, работников станции, военных, которые впервые дни аварии боролись со страшной стихией. Тридцать два года нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, от апрельской ночи, когда атом мощь свою, познав, потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, показал неукротимый нрав. Тридцать два года — не найдено ответа на вопрос «Кто виноват?» Изменяются оценки, взгляды, только жизни тех людей, что находились в зоне катастрофы  никакой переоценке и теперь не подлежат. Тридцать два года прошло, но и теперь на месте взрыва черная дыра, пустыня без деревьев и цветов. От аварии пострадали 3,2 млн. человек. 30% выброшенного цезия пришлись на территорию России, 23% — Белоруссии, 18% — Украины, 4,8% — Финляндии, 4,6% — Швеции, 3% — Норвегии, 2,4% -Австрии, 1,8% — Германии. В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тыс. человек. Инвалидами стали 40 тыс. человек, 18 тыс. ликвидаторов умерли. Горький урок Чернобыля  останется черной датой в  истории нашей страны.

Чем дальше уходят в историю трагические события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, тем ярче и убедительней воспринимаются масштабность и величие подвига, стойкость духа пожарных и сотрудников гражданской обороны.