1 мая 1945 года

1 мая 1945 года
На Красной площади состоялся праздничный военный парад, посвященный Дню солидарности трудящихся. Вечером в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе прогремел праздничный салют.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник Генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс. Сообщив о самоубийстве Гитлера, он заявил, что уполномочен установить контакт с командованием Красной Армии для переговоров о перемирии.
Жуков по телефону доложил об этом Сталину, который ответил: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести».
На отказ немецкого правительства о капитуляции, советские войска продолжили штурм Берлина. В 18 часов 30 минут советская артиллерия нанесла мощный огневой удар по немецким соединениям.
Войска 1-го Украинского фронта сражались с фашистами, освобождая столичные районы Вильмерсдорф и Халензее. За день было занято 90 городских кварталов Берлина.

До нашей Победы оставалось 8 дней.